Big-A Discount Foods

ビッグ・エーの商品ORIGINAL GOODS

TOP > ビッグ・エーの商品 > ビッグ・エー開発商品を使った料理レシピ

開発商品の料理レシピ

つるりんひんやり甘酒白玉 投稿日:2018/05

つるりんひんやり甘酒白玉

材料 2人分

◎ビッグ・エー国産米使用甘酒(白玉用)
 ・・・・・55ml(目安)
◎ビッグ・エー国産米使用甘酒(シロップ用)
 ・・・・・大さじ2
◎白玉粉・・・・・60g
◎きび糖(上白糖でも可)・・・・・小さじ1
◎きな粉・・・・・適量

使用するビッグ・エー開発商品

ビッグ・エー 「国産米使用甘酒」

ビッグ・エー 「国産米使用甘酒」

作り方

(1)シロップを作る。甘酒大さじ2と、きび糖小さじ1を
   混ぜて置いておく(ザラザラが残っていても、白玉を
   作っている間に馴染みます)
(2)白玉粉に甘酒を少し残して混ぜ合わせる。残った甘酒
   を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさに練る
(3)白玉を一口大に丸め、少しのばしてティアドロップ形
   にする
※丸形でぽってりよりも少し薄めにすると、つるっと感が増します
(4)たっぷりのお湯で茹で、浮き上がってから30秒程し
   たら、冷水に取る
(5)粗熱が取れたら水を切って、器に盛り(1)のシロッ
   プをかけ、きな粉をふる
※少し置くときな粉がしんなり馴染むのでおいしい

一覧に戻る