Big-A ビッグ・エー

PRESIDENT BLOG

社長ブログ

社長のつぶやき

2016年3月15日

GFSC 2016

2/29(月)~3/3(木)ベルリンで開かれた「世界食品安全会議」

GLOBAL FOOD SAFETY CONFERENCE

に参加しました。

 

世界60ヵ国から960名を超える製造、販売、流通、管理、IT、

企業や規制当局、政府と食に携わる人たちが一堂に会しました。

私は、今回が初めての参加だったのですが、まさに衝撃でした。

 

食品安全の3つのT(Trust,Traceability,

Transparency)やHarmonizationの世界

水準、今、世界が直面しているFood Fraudというリスク、

GLOBAL G.A.Pなど国や企業を越えての取り組みと志の

高さに驚きました。

 

同時に、島国であることから来ているのであろう日本の食品安全に

対する油断に危機感を覚えるとともに、日本の流通小売業に従事し、

食の安全を担う者の一人として「無知の恐ろしさ」を痛感させられ、

猛省することとなりました。

 

今後は、世界基準でのFOOD SAFETYの取り組みに加担して

いき、日本の生活者の皆さんの安全、安心、健康に貢献していきたい

と思いました。

 

また、ベルリンの壁を生で見る機会があったのですが、

戦争の悲惨さと同時に

「諦めなければ、どんな壁でも壊すことができる」

という強い力を感じました。

 

お客様、お取引先様、そして従業員とその家族の幸せへ

けっして諦めることなく日本型ハード・ディスカウントストアを

確立させていきたいと思います。

最新の記事

アーカイブ