Big-A ビッグ・エー

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フランチャイズオーナー様募集

ビッグ・エーフランチャイズは、オーナー様とビッグ・エーとの相互の信頼と努力により、成長繁栄を目指すビジネスです。

当社は、「世の為、人の為、お客様の為に、役立つ人、役立つ会社になりたい。」を社是に”お客様第一主義”で、いつでも、どこでも、安全で良い品をより安くご提供し、お客様の健康生活と家計を守り続けるために日々努力しています。 このような姿勢が地域に根ざしたお店としてもお客様に大きなご指示をいただき、Big-Aロゴは信頼のマーク!として多くのお客様に認知されています。

ビッグ・エー外観写真

ビッグ・エーフランチャイズシステムの特徴

国産農産物の消費拡大の取り組み「フード・アクション・ニッポン」の展開の一環として 創設され、食料自給率向上に寄与する事業者・団体等の取り組みを一般から広く募集し、 優れた取り組みを表彰することにより、食料自給率向上に向けた活動を広く社会に 浸透させ、私たちや未来の子供たちが安心しておいしく食べていける社会の実現を目指すものです。

  • 1営業中店舗・従業員を引き継ぎます
  • 2年齢・性別の制限はありません
  • 3お子様に引継ぐことができます
  • 4研修社員制度で店舗経営の経験を積んだ後に契約の判断ができます
  • 当社では共に働く仲間は家庭であると考えます。私どもは一人でも多くのオーナー様を家族の一員としてお迎えして、共通の理念のもとに成長繁栄の喜びを共に分かち合いたいと思っております。
  • 当社が独自に安全を確認したビッグ・エー開発商品とナショナルブランド商品を提供します。
ナショナルブランド商品
  • ビッグ・エーが指定する独自のお取引先様(メーカー様)から直接仕入れ、ビッグ・エーが独自に安全を確認し、主に国産原材料を使用しております。
ビッグ・エー開発商品
  • 安全で品質が良く価格が安く、どの競合各社様の開発商品に対しても決して負けない商品です。
  • 原材料は国産品を主に使用し、100%国産品を目指しております。

1

新規物件からスタートする多くのフランチャイズ方式と異なり、売上実績のある直営店舗から選択していただきます。

営業中店舗にて
矢印
リスクの少ない経営

※原則1年以上営業実績のある店舗をお渡しします。

2

店舗の従業員を引き継ぎますので安心してスタートできます。オーナー様は徐々に仕事に慣れて頂き、更に売上・管理レベルを向上することで収入アップが図れます。

従業員引継ぎ

※OPL:オペレーションリーダー

3

健康で店舗経営が出来る方であればオーナー様の年齢・性別は問いません。

4

当社が適正と判断したお子様には後継者として引き継ぐことが出来ます。

5

オープン前研修終了後に最長6ヶ月間の「トライアル期間」として研修社員制度をご利用頂きます。研修社員制度期間中は当社規定の給与が支払われます。

期間中は特別嘱託社員とし、管理職業務の習得をして頂きます。
お互いに適正を判断してからフランチャイズ契約の締結、未締結を決定します。
未締結の場合は通常オープン前研修費用のみお支払い頂きます。

6

前向きで熱意のあるオーナー様には複数店舗経営で、更なる高収入にチャレンジして頂けます。

7

店舗の経営及び運営管理は当社のサポート体制でバックアップ致します。

オーナー様と本部の役割

ビッグ・エーはなによりもお客様の信頼・信用を大切にしています。

オーナー様には本部の経営指導・助言に従いビッグ・エーの経営理念である「いつでも、どこでも、安全で良い品をより安くご提供し、お客様の生活をより豊かにする。」をお店で実現して頂きます。
お客様の解体品を買いたい時に買いたい状態で品切れなくご提供する為に本部の指示・指導、本部の定めたルールに従って頂きます。

オーナー様の役割
従業員の管理、指導 採用・教育指導・労務管理など
商品の管理 発注・売場作り、品質・鮮度管理、在庫管理など
店舗設備の管理 店内、店内周辺、後方設備のクリンリネス、設備什器の維持管理など
経営数値の管理 売上高の拡大、経費コントロール
地域社会との共存繁栄 地域社会とのコミュニケーション、行動協力・参画など
本部の役割
受発注システムの提供
  • 原則毎日発注
  • OT-DT(当日発注・翌日納品)

※商品群により異なります。

経営指導・援助
  • FM(フィールドマネージャー)による店舗巡回指導
  • 経営・棚割・品揃えの指導
教育・研修
  • オーナー様・店長会議
  • 従業員育成研修
販売促進
  • ラジオCM
  • キャンペーン・インストアプロモーション
  • 新聞折り込みチラシ
会計業務代行(オープン・アカウント)
  • 精算書(損益計算書・賃借対照表)、仕訳一覧表など
  • 従業員給与計算
店舗・業務用什器の貸与及び保守・修繕 故意・過失及びメンテナンス不備による修繕費はオーナー様負担

店舗数推移と出店計画

店舗数推移と出店計画

契約内容

契約期間 7年間
契約店舗 営業中店舗
開始時必要資金
保証金 契約店舗月平均売上高の10%相当額
平均売上高3200万円の場合(直近1年間の平均月商)
320万円
契約終了時の返却(現状回復費用が発生します)
加盟金 200万円(課税対象)
内訳:契約金100万円、開業準備手数料70万円、研修費30万円
出資金 100万円
什器・備品の一部を購入いただきます
合計 平均売上高3200万円の場合
約620万円

※別途下記の資金が必要です

回転準備金 約150万円釣銭資金・各種行政申請費用等
ビッグ・エーチャージ(ロイヤリティー) 変動チャージテーブルにより算出します。
(月間の総荒利益高によりビッグ・エーチャージを算出します)
その他 資金融資先のご紹介及びお手伝いをいたします。

複数店舗経営制度

当社が認めた、前向きで熱意のあるオーナー様には複数店舗の経営をして頂けます。

研修社員制度の処遇

オーナー様 特別嘱託社員(固定給:当社規定給与)
特別嘱託社員 最大6ヶ月
専従者様 パートタイマー契約(時間給・週30時間未満)

資格・条件

  • 当社の社是・経営理念を十分ご理解頂き、”お客様第一主義”を店舗にて具現化して頂ける方。
  • 契約者様と専従者様の2名で店舗経営に専念できる方。(原則としてご夫婦)
  • 連帯保証人1名(配偶者可)必要です。
  • 健康で、店舗経営に意欲をお持ちの方であれば年齢・性別問いません。

資産経費区分

フランチャイズオーナー様 本部 地主様
資産区分
  • 保証金
  • 商品の一部
  • 一部什器備品
  • 店舗敷金、内外装設備、冷蔵・冷凍機器、POS機器、販売用什器、備品等
  • 土地・建物躯体
経費区分
  • パートタイマー給与、電気料、ビッグ・エーチャージ、現金過不足、棚卸費用、通信費、清掃費、消耗品費、その他水道光熱費・雑費等
  • 店舗家賃、配送費、データ処理費、保守(設備・警備含む)、修繕費、販促費、営業費・その他本部経費等
  • 不動産公租公課

フランチャイズ事業本部直通

0120-80-4074

フランチャイズ事業本部担当:落合