当社のあゆみ
- 1979年8月
-
株式会社ダイエーが米国ワールド・ワイド・チェーンストア・システムズ社の指導により、株式会社ビッグ・エーを設立。
- 1979年11月
-
埼玉県大宮市(現さいたま市)宮原にビッグ・エー1号店をオープン。本社(=物流センター)を埼玉県越谷市に移転。
越谷センター - 1980年1月
-
東京都足立区花畑に都内1号店をオープン。
- 1980年3月
-
大卒定期採用スタート。
- 1980年10月
-
千葉県流山市平和台に県内1号店をオープン。
- 1988年8月
-
茨城県牛久市栄に県内1号店をオープン。
- 1989年8月
-
POS導入、レジ業務の簡素化と情報の一元化をめざす。
- 1990年
-
年商200億円達成。
- 1994年9月
-
本社(=物流センター)を埼玉県越谷市より、茨城県五霞町へ移転。
五霞センター - 1995年1月
-
フランチャイズ事業を開始。
- 1997年
-
年商300億円達成。
- 1998年11月
-
春日部生鮮センター開設。
春日部センター - 1999年
-
年商400億円達成。
- 2002年10月
-
千葉県に24時間営業の市川妙典店をオープン。
- 2002年11月
-
既存店の24時間営業化として、越谷赤山店をオープン。以降順次24時間化を推進。
- 2003年4月
-
フランチャイズ店24時間営業化として、JR佐倉駅前店をオープン。
- 2003年9月
-
本社を茨城県五霞町から東京都板橋区へ移転。所沢生鮮センター開設。
大山本社 - 2004年10月
-
フランチャイズ複数店経営開始。年商500億円達成。
- 2006年11月
-
板橋物流センター開設。(五霞物流センターより移転)
板橋センター - 2007年3月
-
神奈川県川崎市久地に県内1号店をオープン。年商600億円達成。
- 2008年4月
-
企業FCの取組み開始。
- 2009年10月
-
ビッグ・エーユニオン設立。
- 2012年12月
-
戸田冷凍センター開設。
戸田冷凍センター - 2013年12月
-
東京都に70坪タイプの葛飾東立石店をオープン。
- 2014年12月
-
フードアクション・ニッポンアワード5年連続受賞。
- 2016年4月
-
東京都に江東大島団地店をオープン。200店舗達成。
- 2017年9月
-
八千代センター開設。
八千代センター - 2019年2月
-
株式譲渡により親会社が株式会社ダイエーからイオン株式会社へ変更。
- 2019年4月
-
川越センター開設。(所沢センターより移転)
川越センター - 2021年3月
-
アコレ株式会社と経営統合。
- 2021年9月
-
本社機能を板橋区大山東町より板橋区蓮根へ移転。
蓮根本社 - 2022年9月
-
ロゴデザイン改修。
新ロゴデザイン - 2023年3月
-
「健康経営優良法人認定制度」「健康経営優良法人 2023」(大規模法人部門)に認定。
健康経営優良法人認定制度 - 2024年3月
-
「健康経営優良法人認定制度」「健康経営優良法人 2024」(大規模法人部門)に認定。
健康経営優良法人認定制度
(2024年3月現在)